搜尋

免疫系統的三道防線

每個人都知道免疫系統非常重要,而人體免疫系統的第一道防線是皮膚和黏膜;第二道防線是「先天性免疫」;第三到防線是「後天性免疫」。那麼它們分別代表著甚麼呢?

第一道防線:皮膚和黏膜

皮膚包裹著整個身體,除非有傷口,否則病菌毒物不易入侵。黏膜是由上皮組織和締結組織構成的膜狀結構,簡單來說就是覆蓋著腸道、肺泡、腎絲球等的膜。


第二道防線:先天性免疫

這系統不需要經過教育訓練,就可以立刻對外來的感染作出反應。它們的三大將分別是:

嚐中性球:敏捷型

病菌入侵後的30~60分鐘,便可到達受感染部位,但生命週期只有12小時。



巨噬細胞:大隻及報串型

生命週期較久而且可不斷增生,體積巨大能大口吞噬病菌,還能通知第三道防線讓他們製造能專一對付入侵者的武器。


自然殺手細胞:勤奮主動型

將病菌細胞打洞使內容物流出而亡。除了殺死致病原外還會主動尋找、攻擊受致病原感染的細胞,及癌變的細胞。



第三道防線:後天性免疫

第三道防線是人體在出生以後逐漸建立起來的後天防禦功能,特點是出生後才產生的,只針對某一特定的病原體或異物起作用,因而叫做特異性免疫。防線主要由免疫器官和免疫細胞借助血液循環和淋巴循環而組成的。


第二道防線出動後,大概7~10日就會啟動第三道防線,所以免疫力正常的人即使感冒,就算不吃藥,7~10日後都會自然痊愈。


後天性免疫可以分為:體液性免疫、細胞性免疫

體液性免疫:分泌到血液、唾液、乳汁、腸道等的B細胞產生的各種抗體,與過敏反應有關!



細胞性免疫:由T細胞主導的免疫反應,T細胞依功能又分為殺手T細胞和輔助T細胞。




以上就是免疫系統的三道防線!腸道是消化器官,同樣也是第二大腦。它負責執行消化和吸收;同樣也是人體最重要、最強大的免疫器官。所謂「百病從腸起,健康先健腸」所以我們必須關注腸道的健康!

70 次瀏覽0 則留言