搜尋

益生菌與新型冠狀病毒 第六集


Q: 哪些情況需要使用益生菌? 《益生菌兒科臨床應用循證指南》和《中國兒童急性感染性腹瀉病臨床實踐指南》都指出,有些益生菌對治療兒童急性感染性腹瀉具有療效 。 補充益生菌可以緩解機體的炎症反應,保護腸道黏膜屏障,降低腸道黏膜滲透性,從而保護腸道的免疫機制,同時使腸道重新建立腸道菌群平衡,維護腸道健康。這種效果在疾病的早期給予會更明顯。為了止瀉,往往會給孩子服用抗生素,可抗生素不能識別有害菌和有益菌,全部都給消滅。所以在服用抗生素的時候,可以給予益生菌配合治療,幫助腸道菌群儘快恢復平衡。注意益生菌與抗生素同服的時候,間隔至少2個小時。 其中,鼠李乳桿菌、布拉酵母菌 、保加利亞乳桿菌 、羅依乳桿菌、嗜熱鏈球菌以及嗜酸乳杆和雙歧桿菌聯合乳桿菌等才適合於病毒感染導致的腹瀉。 功能性便秘 對於兒童功能性便秘,益生菌可增強腸道的運動頻率,使排便次數和糞便黏稠度明顯改善,並且可以緩解排便疼痛和困難症狀。 乳糖不耐受 90%以上的中國人由於體內缺乏乳糖酶,進而導致乳糖不耐受,主要症狀是喝了牛奶之後,有漲氣、放屁、腹瀉、腹痛感。益生菌輔助治療嬰幼兒乳糖不耐受,可明顯縮短療程。 過敏性疾病 對於嬰幼兒濕疹,如常見的「紅屁股」,輔以益生菌口服,能夠明顯改善濕疹狀況,提高療效,降低復發率。尤其父母一方或者雙方都有過敏性疾病,則嬰兒具有過敏高風險,處在妊娠後期和哺乳期的母親及寶寶出生後,可使用益生菌來預防過敏性疾病。 反復呼吸道感染的預防 有研究表明,益生菌可以減少呼吸道感染發生次數、發熱時間、咳嗽及喘息時間和抗生素使用時間,但是使用的時候療程要足,要堅持服用2~3個月。 此外,不但兒童出現這些情況可以用益生菌,成人也是適用的。而且益生菌還對幽門螺桿菌相關性胃炎、脂肪肝、肝硬化、腸易激綜合症甚至結直腸癌等疾病有一定的效果。當然,出現上述疾病,你還需要醫生專業的治療。 怎樣選擇益生菌?學會判斷益生菌的種類和活菌數很重要。人群大不同,寶寶益生菌可不能隨便選。國家衛計委對於可用于嬰幼兒的菌種有明確規定。 *其中嗜酸乳桿菌僅限於1歲以上的幼兒 而全球的研究報告表明,最安全的兩個菌株就是鼠李糖乳桿菌HN001和乳雙歧桿菌HN019。在《益生菌類保健食品申報與評審規定(徵求意見稿)》中明確規定:活菌類益生菌保健食品在其保質期內每種菌的活菌數目不得少於106 CFU / mL(g),即100萬CFU / mL(g)。益生菌必須是活菌且達到一定數量才有用!


source: https://mp.weixin.qq.com/s/b0a4gDxfscaF9yvHJnExkA #健腸運動 #健腸 #健康 #腸 #腸道 #健腸孖寶 #nulife #healthygut#healthy #gut #health #intestine #hkig #hk #hongkong #香港#lifestyle #nutrition #營養 #2020 #冠狀病毒 #coronavirus #肺炎 #益生菌

2 次瀏覽0 則留言