搜尋

大部分人都不知道的腸道三大功能!(三)

已更新:2020年5月4日



3. 屏障功能


腸道的屏障主要可分為四大類:物理屏障、化學屏障、免疫屏障和生物屏障。


腸道物理屏障由完整的腸黏膜上皮及其細胞間的緊密連接組成,可防止腸腔中的大分子物質,如細菌和毒素等進入到血液中,減低患病的風險。


腸道化學屏障主要由黏液層構成,可改變腸道微生物的位置,防止它們與宿主腸道組織細胞有直接接觸。同時,膽囊及胃腸道會分泌一些物質如膽汁、黏多糖、溶菌酶和糖蛋白等,能幫助消化和分解有害物質。


在腸道免疫屏障中,腸道的淋巴系統發揮着重要的作用,其中淋巴細胞、巨噬細胞等,能抵抗病菌侵襲。在眾多免疫細胞中,免疫球蛋白A (IgA)起着關鍵作用,它可以阻斷細菌、毒素和病毒等抗原黏附在腸黏膜上,使身體更容易清除抗原。


最後,生物屏障為腸道內各種相互對抗又相互依存的菌群所形成,當腸道中的「好細菌」,即益生菌的數量較多時,可抑制病原菌的定殖,使腸道的代謝、消化、吸收和排毒能力增強。當腸道中「壞細菌」數量處於優勢時,則會造成腸道菌群結構紊亂,使腸道屏障被破壞。


🚨🚨🚨若腸道屏障的功能出現異常,會導致消化和營養的吸收功能紊亂,使生長緩慢、抗病能力下降和對病原微生物的敏感性增強等,引起各種疾病的發生。🚨🚨🚨

63 次瀏覽0 則留言