搜尋

健腸孖寶與小朋友系列CHILD1:嬰兒的原駐菌



不同的因素都會影響益生菌在我們腸道中的數量。如果我們助長壞菌茁壯成長,長久下來腸胃的菌相就很容易處於失衡,一旦失衡,有害菌就會伺機對健康造成威脅。其實,從嬰兒時期,就很容易會有先天原駐菌不足的現象。

首先,母親的腸道狀況會影響到嬰兒腸道的菌相。嬰兒出生時,會與母親的菌群接觸,並發展成自己的菌群。根據美國《免疫學期刊》報告,母親腸道的菌群可透過不同方面影響下一代的大腦發育,同時亦對其免疫系統對感染、損傷或壓力的反應起到重要作用。

另外,胎兒在子宮裡時,腸道幾乎是無菌狀態。當經由產道生出來時,嬰兒便會接觸母親產道中的細菌,並開始培養自己的益生菌。只要24小時,嬰兒腸道的細菌數量就能達到一百億。


如嬰兒經剖腹生產, 其體内的益生菌就會特別少,壞菌卻會特別多,而這些壞菌會影響嬰兒腸道免疫的發展。剖腹生產的嬰兒通常要用上一個月或以上,益生菌才能恢復到正常嬰兒的數量。

再加上,根據調查顯示,母乳中含大量益生菌。母乳餵養的嬰兒,體内益生菌的數量會明顯高於人工奶粉的餵養的嬰兒,他們的腸道發展也相對較好。母乳是嬰兒的天然食糧,所含的營養正正為嬰兒所需。而且,母乳中含有HMO母乳寡糖,有助嬰兒腸道中的好菌生長及抑制壞菌生長,更可阻止病原體黏附在腸道,對嬰兒的免疫力很重要。

想要讓小孩從小就有好的免疫力,各位媽媽, 記得要從懷孕開始就要補充益生菌!若想加速益生菌的繁殖速度,就要為益生菌提供優質的食糧,也就是益生元。同時補充益生菌和益生元,能夠大大提升腸道菌相,為嬰兒做好最佳的免疫防禦。

42 次瀏覽0 則留言